010-62118953/62197837(周一-周五:8:00-12:00、13:00-17:00, 周六(考试日):8:00-12:00)

mets@mets.org.cn

微信公众号

logo

METS介绍

考试通知:[ 2018-05-15 ] 2018年下半年METS考试时间为12月1日,报名时间为9月17日-10月12日。

METS介绍

医护英语水平考试(Medical English Test System, 以下简称:METS)是由教育部考试中心与中国国际人才交流协会联合举办,面向我国医药卫生人才的全国性专业英语考试项目。METS考试标准的设立是根据我国医院实际工作需要,重点考查应试人员在医疗环境下熟练运用专业语言进行学习和工作的能力;是医药卫生部门招聘员工评估其英语能力的可靠标准;是各单位人力资源部门提升或调配员工以及制定人力资源解决方案的重要依据。


METS证书分为四个级别,一级是初始级,四级是最高级。METS一至四级证书分别对应中专、高职高专、本科和硕士、博士四个层次。


目前我国尚未建立规范的医护专业英语教学和评价标准体系,METS考试标准的推出填补了我国医护专业英语考核与评价方面的空白。METS的专家组由医学教育、英语教育、语言测试、临床医学、护理学以及教育心理学等国内外一流专家组成。通过在北京协和医院、四川华西医院和北京朝阳医院等医院相关岗位胜任力及专业英语的需求调研,采用国内外先进的语言测评技术,形成了目前的METS标准。


METS考试项目经过10余年的发展,对我国医学院校专业外语教学起到了良好的促进作用,培养了一批医学专业英语教师。通过教学、考核、评估,培养了一批具有专业英语应用能力的医学生。医护英语水平考试办公室在医学英语教学指导、师资培养、科研服务、教学评价等方面给METS考点院校提供了支持和帮助。


METS项目由卫生、教育、国际交流等部门共同参与,考核标准来自医院岗位实际需求,METS证书也得到了越来越多的医院认可,成为员工招聘、考核、评价的重要参考依据。


总之,METS项目对于提高我国医药卫生专业人才的总体素质,加强国际交流合作起到了积极的推动作用。 METS项目也将在教育部考试中心的领导下,不断优化和完善考试标准,以考促学、以考促教,为深化医学院校的外语教学改革作出贡献。