当前位置:首页 > 新闻中心 > 考办通知

    2016年医护英语水平考试专家研讨会于9月27日在北京召开。来自高校及临床医院的医学及医学英语领域的医护英语水平考试专家组成员参加了会议。中心党委书记刘桔同志及国家卫生计生委人才交流服务中心副主任张俊华、中华医学会前副会长祁国明出席会议并讲话。

    刘桔同志对医护英语水平考试专家组的成立表示祝贺。她指出专家组要以国家英语等级能力测评体系的指导原则统筹规划,不断完善医护英语考试体系;充分利用大数据信息,积极开展针对医护英语的专项研究,为高校医学专业英语教学提供科学的指导,为管理部门提供合理的政策建议,为完善全国外语能力测评体系建设提供数据理论支撑。

    国家卫生计生委人才交流服务中心副主任张俊华同志,充分肯定了医护英语考试项目的必要性,他建议项目未来的发展要适应住院医师规范化培训的要求,将来可以参与医院医护人员晋升和出国等事项的选拔;要加强研究,促进考试测评手段和体系建设,提升医学专业英语的整体水平。

    中华医学会前副会长祁国明同志,认为METS项目有助于促进医学英语的教学及医学生能力的不断提高,提高医护人员的专业英语水平,促进国内外先进医疗技术交流。他建议项目的各级别的标准要更明确对应各级各类的考生群体。

    专家组组长钟南山院士、白永权教授基于全球医学英语教学现状和困境以及我国医学英语教育教学所面临的医学英语教育教学瓶颈,对METS项目的发展提出了改进意见,对专家组下一步工作进行了部署。要充分研究大学英语教学指南,加强METS体系建设,促进其健康稳定持续发展。

    与会专家就如何加强考试信度和效度研究,促进医学英语教育教学工作,培养具有国际视野的医药卫生人才进行了热烈的交流和讨论。专家组成员一致表示要齐心协力,在新形势下为医护英语水平考试的发展贡献自己的专业知识和智慧,共同努力把医护英语水平考试做得更好。