当前位置:首页 > 新闻中心 > 考试动态

1、开设METS考点之因

1、1 学院领导高度重视英语教学
    铜仁职院是一所国家骨干高职院校,是贵州省唯一的一所省部(国家民族事务工作委员会)共建的高职院校,是贵州省最早招生外国留学生的高职院校,为早日建成全国优质高职院校,学院领导历年来高度重视公共英语教学改革,努力提高全校学生的英语综合水平,进而扩大国际交流与合作。

1.2 国际教育学院必须重视英语教学
    国际教育学院承担来华留学生汉语教学、英语专业办学、公共英语教学工作。在公共英语教学改革方面,从成立之日起,一直要求英语教学要为专业建设服务、融入专业,与各专业共生共荣,并组织申报各类国家级英语等级考试考点,丰富我院的英语考评体系。

1.3 医学、护理学院高度配合英语教学改革
    自从我院于2011年在医学院等部分学院开展英语分层教学改革以来,医学、护理类学生对英语学习兴趣日趋高昂,参与全国英语能力级、大学英语四六级考试的人数比例位居全校前列,进而为METS考点奠定了坚实的生源基础。

1.4 英语教师期望改革
    铜仁职业技术学院自2007年申报省级示范高职院校以来,全体英语教师大力支持英语分层、分类及云课堂教学改革等措施,一直在探索制定《铜仁职业技术学院学生英语水平考核标准》,希望在教育洼地打造出地方职业院校英语教学改革的标杆。而为占据我院近50%生源规模的医学、护理类学生申报METS考试考点自然成为改革的突破口。

2、推行METS考试的举措

2.1 机构健全,保障有力
    我院于2015年10月成立METS考试考点建设领导小组,由学院教学副院长任组长,国际教育学院院长任副组长,教务科科长担任METS考试考点实施部门负责人,医学英语课程组组长为日常工作负责人,教研室主任和骨干教师为主要成员。2016年3月23日成功获批METS考试考点之后,全院大力推动该项考试的正常运行。

2.2 METS考试中心耐心帮助
    在首次考试宣传和报名过程中,由于经验的缺乏,我们遇到过诸多的问题,在考试中心METS考务办的几位老师细致耐心的帮助下,很多技术问题得到解决,使得我们的工作得以顺利进行。

2.3、考试工作小组立体用心宣传
    首先,考试工作领导小组开院长专题办公会,并由学院教学工作部通知医、护、药学院的教务科、学生科进行METS考试的宣传和推广;其次,英语教研室通知在医、护、药学院上课的英语教师以及外语协会大力宣传METS考试;第三,建立铜仁职业医护英语考试QQ群和微信群,并组织2-3名教师交替在群内全天候回答学生各种疑问,鼓励学生自愿报考,推广METS考试;第四,营造医护英语考试的氛围,利用在教学楼、宿舍楼等显要展板外张贴METS考试海报等;第五,改革公共英语教学授课内容,开设《医护英语》课程,配合METS考试;第六,建立规范科学的学校英语考核标准,并将METS考试融入学院英语水平考核指标体系、评优评先指标体系,使学生学有所用,考有所得。

2.4学生报考热情高
   
在我院高度重视英语教学和改革的基础上,英语教研室也积极组织学生参加各类英语考试和技能竞赛,并取得优异的成绩。学生从个人兴趣和发展及就业需要,对各类英语水平考试和竞赛具有较为积极的态度。因此,从获悉METS考试,广大学生们就对该考试很上心。积极地从班主任、英语任课教师、METS专用QQ群以及考点办公室咨询相关考试信息,形成良好的报考氛围。

3.前景展望
    METS考试在铜仁职院尽管是一项新增的英语等级考试,但在我院国际化办学的路上,学院上下已经营造了重视英语教学的良好氛围。为此我们将必须制定科学的校级英语考核标准、加大考生培训工作、继续全方位打造医护英语学习的氛围,提高考生的过级率,增强全院学生报考METS考试的自信心。
               
铜仁职业技术学院国际教育学院
2017年1月15日