当前位置:首页 > 学习中心 > 优秀论文

高职涉外护理英语教学现状分析及对策研究
张璐   孙秀丽
黑龙江护理高等专科学校

摘 要:随着全球经济一体化的迅速发展,涉外护理人员作为技能型紧缺人才,越来越受到国内外的关注,而英语作为涉外护理人员沟通的必要手段,其相应的护理英语教学也越发的重要。作者经过近年来的涉外护理英语教学经验的积累及相关方面的学习,对当前涉外护理英语教学的现状和存在的问题进行了研究,对其进行各方面及层次的分析,找出其产生的根本原因,并提出相应的解决方法从根本上解决问题。例如规范招生制度,完善护理英语教材,改进护理英语教学方法,优化教学对策,同时探索有效的教学模式,旨在为涉外护理英语教学的发展提供有效的途径,从而使英语教学更有效果,全面提高涉外护理专业学生的整体素质,实现涉外护理专业的稳定、持续、合理、全面的发展。
关键词:高职涉外护理专业   英语教学   对策研究

1.涉外护理英语教学形式严峻
随着经济全球化的发展,一方面是国际护理专业人才出现资源短缺,特别是欧美发达国家逐渐进入老龄化社会后,对护士的要求快速增长。新西兰、澳大利亚,甚至新加坡和香港等国家和地区的医院也纷纷面临护士短缺的危机。近几年,对护理专业人才的需求一直位于北美十大紧缺行业排名中。目前,世界范围内,正进行着激烈的护士争夺战。菲律宾有200多所专门培养国际护士的学校,平均每天有200名护士从菲律宾飞往世界各地。面对日益增长的需求,这些国家和地区每年需要上万名外国护士来解决他们的燃眉之急。另一方面,由于中国经济的迅猛发展和改革开放的深入,国际交流日益广泛,特别是我国加入WTO后,社会对具有专业技术特长并有一定英语综合能力的人才需求量猛增,很多中外合资医院相继在一些大城市设立,国际医疗保健进入我国市场,护理人员的竞争将进一步国际化,国内护士市场与进入中国的外籍人士同步快速增长。同时,医学作为一门更新快,迅速发展的学科,要培养具有国际竞争能力的高素质人才,就要培养医学生能够快速获取世界最前沿的医学科研信息的能力,而英语是西方医学界的主流语言,是各类国际学术会议和学术交流主要采用的语言,熟练掌握护理专业英语和业务口语交际能力已成为从事涉外护理专业的基本标准和必备素质。这些都对涉外护理人才的英语能力提出了越来越高的要求,给涉外英语教学带来了严峻的挑战。


2.当前涉外护理英语教学存在的问题
2.1生源英语水平普遍偏低。由于高校扩招,高职高专的招生入口标准不高,生源中既有应届高中毕业生,又有“3+2”模式的中专生,英语程度参差不齐的问题突出。大部分学生英语基础较差,底子薄弱,英语词汇量低,听力水平较差,只能听懂最基础的一些短语与交际用语;口语表达仍然停留在在初阶段,简单的打招呼自我介绍等;阅读能力和写作能力都相对薄弱。这一方面给原有的教学增加了新难度,传统和常规的教学模式已经无法保证教学任务的顺利完成。另一方面是学生的基础差,很难适应目前较高的教学要求。他们习惯了课堂上老师一直以来的传统教学,不积极思考问题,只等老师的讲解,不善于去主动学习,没有良好的学习习惯和明确的学习目标,容易产生畏难情绪,甚至放弃英语学习。
2.2 师资状况不理想。合格涉外护理人才的培养,在英语教学上主要体现在完成两个目标:一是通过教学让学生具备护理专业综合英语知识技能;二是通过教学让学生具有用英语口语进行涉外交际的能力。这就要求承担教学的老师,不仅要有丰富的英语知识和良好的英语教学能力,而且还应具备通用医学特别是护理学的相关知识。但目前专业英语教师主要有两类:英语专业教师和护理专业教师中英语较好者,以前者为主。实践中,前者英语语言功底扎实,听力口语俱佳,但一接触到专业知识就显得有点力不从心。后者虽专业功底较深,但英语语音不准,基础不扎实,听力口语更差。以上情况在一定程度上对学生培养造成了制约和不利影响。
2.3授课教材不够规范实用。由于涉外护理英语教学起步晚,其教学的标准和规范还在不断完善中,而能够真正体现护理英语特色的专业教材也寥寥无几。市面上出售的教材虽然品种繁多,但是难易程度及内容把握存在很大的欠缺:一些书侧重护理知识,过于专业,还有一些侧重英语,大篇幅的内容是在介绍英语语法。这不能够很好的适应高职高专学生,更不要谈涉外护理专业的学生就业后的参考与使用。除了教材外,相应的阅读、听力、写作方面的配套书籍也相对较少,不能很好的给学生提供相应的练习。
2.4基本没有涉外护理工作的语言环境。人对语言的第一需求是交流,涉外护理英语教学要获得明显成就,应从语言的听、说、读、写等方面抓住其特点。长期以来,英语教学都注重对语言规则的解释和理解,强调句式的反复操练,而忽略了在教学中营造出一个丰富的英语学习环境,让学生置身其中,以自然的方式接触护理英语,进而学习,掌握和运用好护理英语。目前的教学质量仅能提供一般的视、听教材,加之与涉外护理相关的专业化教材的缺乏,更没涉外护理的场景教学条件,教师只能在一种不透明、不直接、不专业的环境中实施教学,学生无法通过模拟或在真实的工作情境来完成专业英语的学习,大大降低了教学的效果,弱化了学生就业的实践能力。这是目前涉外英语教学最大的薄弱环节,迫切需要加以解决。


3.优化涉外护理英语教学对策

3.1改进涉外护理招生制度。涉外护理一个重要特点就是要求学生必须具备较好的英语基础和英语发展潜能,在招生时就要考虑到生源是否能达到涉外护理英语教学的基本要求,否则将对后续教学形成障碍。所以,今后在招录涉外护理考生时,英语考试成绩应作为录取的一项硬指标,除考生总成绩达到录取线,英语成绩合格才能录取,如果条件允许,还应安排英语口语考试,切实把好考生入口关。
3.2创建合作教学团队,开展教学反思。从涉外护理教学的特点和需要出发,制定长效培训教育机制,为教师提供后续教育保障,强化教师后续知识培训,实现知识互补。一是为教师更好的进行基础教学、提高涉外护理英语教学和科研能力创造条件和机会。二是为英语教师提供护理专业常规知识的培训,让专业知识渗透到英语教学之中,提高教师综合教学能力。这样才能扭转教师被动教学的局面,保证教师及时完成英语专业知识的更新,并具备应知应会的护理学知识和技能,达到不断提高教学质量,培养合格涉外护理人才的目标。
开展教学反思,即反思教学的成功之处、反思教学的失误之处、反思教学情感和反思学生在学习过程中的困惑,加强教师自我评估和自律学习,教师只有把自我的发展看成是必需的和必要的,才会努力地发展自我,建构自我,从而不断促进自我改善教学,教会学生如何学习。教师必须紧跟时代发展的步伐,适应形势的发展,不断调整教学方法,通过不断地教学反思,使自己的教学能力得到提高和完善。
3.3加大护理英语教材开发的力度。教材是体现教学内容的知识载体,是教学活动的基本依据,也是教学效率与质量的关键因素。因此,在教材的选用或编写的过程中,应以“学生为本”,充分考虑学生的实际水平和学习能力,由浅入深,书本理论与实际生活相联系。既能体现职业教育的特点,又能符合高职学生的学习特点。在基础英语的选材方面,首先应该注意语言交际的功能和一些对学生就业有益的内容,如英语招聘广告、简历和求职信等。
在专业护理英语的选材上,通过护理工作过程中的任务流程来确定教材的具体内容,简明易懂的同时还要充分考虑教材的实用性、针对性和现代性。让学生能够在老师根据任务流程所创设的情境中体验到学习的快乐,从而收到良好的效果。除了选择和开发相应的教材,还需要开发一些配套的影像资料,多媒体教材,计算机辅助教材等来丰富简单的书本知识,从而进一步提高学生获取新知识的能力和渠道。
3.4进一步规范完善教育教学模式。加强与国际护士的接轨,建立健全标准化,规范化的涉外护理英语教育体系,进一步明确教学目标,任务和责任,促进教学工作的有效,有序开展,提高涉外护理英语教育的管理水平。实施以学生为主体,教师为主导的教学模式,多体现学生的主动性。教学模式的灵活多样是激发学生学习兴趣,引发其学习积极性内在动力的有效手段。英语教师应在科学设计教学过程和优化训练形式上狠下功夫,要积极开展形式多样的课外活动,努力营造英语学习的环境。一要有效利用有声系统,定时播放英语听力材料,创设感受空间;二要举办形式多样,内容丰富的课外活动。比如英语歌曲比赛、英语演讲比赛和英语短剧等,还可以定期举办英语角和英语晚会。这些活动可以为学生提供一个用英语交流的环境氛围,能大大地激发学生英语学习的兴趣。针对学生英语水平和能力参差不齐的实际,加大分级教学力度,因材施教,并尽可能地对学生多鼓励,保证学生能够在不同层次上实现英语水平的提高和英语使用能力的培养。积极开展交际教学,提倡建立涉外,交际性的课堂教学形式,使学生学会得体地交际,兼顾学生职业素质的培养和提高。
3.5 在培养专业英语综合应用能力的前提下,着重提高听说能力。涉外护理专业教学的培养对象是技能型、运用型人才, 即临床和社区护理服务的技能型人才。所以英语教学方面应着重培养“护理”+“英语”的复合型人才。涉外护理的性质决定论该行业的从业人员必须具备高强度的英语实用能力。为此,教学目标上应定位在:“培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,以适应我国社会发展和国际交流的需要。”当外语学习有了一定的基础和相当的积累后,强化听说能力的训练就尤为重要。在国际环境下工作的护理人员,和同事及护理对象打交道,是他们每天工作的主旋律,如果过不了听力和口语关,则必定会影响到她们和患者及同事的交往,进而影响其专业水平的发展。因此,在基础英语阶段,根据涉外护理专业的特点和需求,从课程的设置上,应当重点突出,开设包括听力,口语,视听,并兼开精读、语法和泛读等科目。应当开设语音课,着重训练标准发音,纠正语音的缺陷。
此外,还应当重视读写能力的培养。口头表达是日常交际能力的外在体现,其深刻的思想内涵是建立在强大的读写能力基础之上的。高水平的读写能力,体现了人的学术及文化水准。在国外医院,护士每天都要大量地使用英语做记录,既有护理记录、交班报告,也有事故报告,这些文字记录在法律上均具有证据保存的价值。因此,在语言文字的表达上必须做到准确无误。由于“性命攸关”,涉外护理专业学生的英文写作能力的培养,必须从入学阶段就加以重视,养成用词准确、表达规范、逻辑清晰、书写正确的习惯。
可见,英语综合应用能力的养成,在涉外护理专业上体现得尤为突出和重要。因此,应当把听说训练放在综合应用这个层面上,保证读写不脱离听说,听说不脱离读写,以读写助听说,以听说促读写,才是在培养综合应用能力的过程中强调听说能力的最佳结果,最终达到真正意义上的提高语言综合应用能力的目标。
3.6构建虚拟护理工作平台。研究表明,采用多种手段使教学内容情景化可大幅提高学习效率。在护理英语教学中,学生只有在一定的语言情景中才能更好地理解该情景传递的信息,触景生情,激发表达思想的欲望,从而激发学生的学习兴趣和动力。但是由于涉外护理工作平台较少,加之一般情况下医院很难为学生提供涉外护理的实习机会,造成了涉外护理英语学习的瓶颈。实际教学中,可以充分运用计算机多媒体,语音室,仿真实训室进行语言实践和护理医学的场景教学,展现护理工作过程中的情境,学生练习操作技术的同时,模拟与患者、护士和医生对话,让学生进入角色,体验运用专业英语于护理工作中,感受各种情况下的“虚拟护理实习”。鉴于此,构建虚拟护理英语工作平台势在必行。这样,学生才能在所营造的护理操作训练过程中,围绕交流的实际需要,在不断熟悉、不断强化每一项操作的过程中,逐渐融入到护理交际的工作中,学用结合,反复操练,从而加深其对语言知识的认知、理解和内化,达到培养实际工作能力的要求。
解决高职院校涉外护理英语教学中存在的问题,任重而道远。这需要我们对涉外护理英语教学的教学目标、课堂内容、教学手段、教材开发、团队建设以及激发学生学习涉外护理英语的积极性等各方面都要认真思考,认真对待,积累经验,不断进取,准确把握上述关键问题并将其从始至终贯穿整个课堂教学。我们要不断探索,不断研究,将语言学习和学生的职业发展统一起来,从而培养出既懂护理专业知识,又懂英语的高素质复合型人才,让涉外护理英语教学更上一层楼。