当前位置:首页 > 学习中心 > 优秀论文

提高自主学习能力   培养高素质的涉外护理人才
----基于网络信息技术下的
医护英语自主学习模式的探索与研究

 
王炎峰 王宇 杨永刚 吕普 刘航 孙婕 何萍 胡翰文 王兰静
(重庆市医药高等专科学校,重庆 400051)
               
摘 要:长期以来,在医护英语教学研究领域,研究者只重视研究“教师如何教”,忽视了对“学生如何学”的研究,导致教学效果仍然不佳。教学是一种双边活动,需要教师和学生的共同努力和合作才能达到令人满意的效果。因此,要提高英语教学质量,我们的目标不能只盯在眼前学生“学会”,而是要放眼他们将来“会学”;在研究“英语应该怎样教”的同时,更应该研究“学生应该怎样学”。英语教师在“授之以鱼”的同时更应该“授之以渔”;不应该仅仅是知识的传授者,更应该做学习策略的培训者;在教学中不但要注重知识的传授,还要高度重视对学生学法的指导和自主学习能力的培养,指导学生采用科学有效的学习策略,引导学生养成良好的学习习惯,从而取得理想的学习效果。
关键词:提高  自主学习能力  培养  高素质  涉外护理人才

为了解决长期以来被社会批评的“聋子英语”、“哑巴英语”问题,彻底改变“活到老,学到老,就是用不了”的状况,新修订的《大学英语课程教学要求(试行)》(一下简称《要求》)中指出:“大学英语的教学目标是培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素质,以适应我国社会发展和国际交流的需要。新教学模式以现代信息技术为支撑,特别是网络技术,使英语教学朝着个性化学习、不受时间、地点限制的学习、主动式学习方向发展”,该《要求》明确了英语教学的重点要从提高阅读写作能力为主向提高听说能力为主转移,同时充分利用现代信息教育技术手段,促进学生的个性化学习,培养学生的自主学习能力,提高学生综合运用语言的能力,将以课堂教学为主的教学模式改为基于计算机和课堂教学相结合的新模式。
多年来,英语教学一直保持着教师主讲,学生主听的课堂教学模式,传统的英语课堂教学以教师向学生的单向输入为主,而且,学生的学习也往往局限于课堂、书本,从而忽略了学生的个性的发挥,抑制了学生的创造性和创新精神。学生只是知识的被动接受者,忽视学生在课堂教学活动中的主体地位,重“教”轻“学”,没留给学生足够的发挥自己的主观能动性的施展空间,没能达到真正调动起学生主动建构和师生互动的效果。教学方法的相对单一和陈旧,既不利于调动和发挥学生自主学习的积极性,也违背了语言学习规律。更不利于学生英语实际综合应用能力的培养。因此,要打破传统的教学模式,努力实行“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变,充分利用现代信息教育技术手段,使教师充当启发者、引导者及帮助者的角色,改变“满堂灌”的做法,精讲多练,多启善导。
英语不同于其他基础学科,它是一门实践课,其语言技能是需要通过学生个人的实践才能培养和提高,但是学生在校的英语学习时间和课堂上学习英语的时间毕竟非常有限,因此,必须要树立“以学生为中心”的教学理念,增强学生学习英语的主观能动性和参与性。因此,要从学生的实际和需要出发来进行教学,综合考虑学生的差异性、自主性和动态发展性,制订教学改革方案,进行教学改革。提高英语教学质量。具体做法如下:
1.教学时空拓展化
     网络资源的多样化和便捷性使英语教学更容易冲破传统教室的壁垒,为教师和学生提供了更宽松的空间,帮助学生在课堂教学之前、之中、之后继续他们的学习进程, 随时随地访问这些在线资源。教师可以把课程概况、授课安排、METS考试所涉及的词汇、模拟题等上传到网上供学生浏览,学生明确整体目标和阶段目标并合理安排自己的学习。课余时间,学生根据自己兴趣,自己安排语言实践方案,借助网络信息组织材料,参与在线讨论小组活动或组成小组进行各种活动,也可以就课程内容进行交流。这些活动的开展使学生主体地位得以充分体现,学生主动探索资源、引进概念,同时吸收并应用目标语言。        
网络具有庞大的交互环境。首先,网络多媒体帮助英语学习者创造了“真实语境”使学生接触到原汁原味的英语,不再是老师教的、编造的英语。这对学生表达能力的提高无疑是十分有益的。学习者自主并不排除合作,相反,学生希望有同学和老师帮助的时间。网络给学习者提供了充分的机会,无论身在何处,都可以与同学、 老师交流,甚至参与世界各地人群的讨论、交流活动。由于传统的教室活动涉及的工作和时间限制,很难实现师生自主交流。当计算机多媒体网络技术成为支持教学的工具,教室的概念拓宽了,学生可以随时查阅需要的材料,陈述个人思想与他人互相交流意见,达到使用语言交流的目的。
2.教学内容网络化
在学生作为主体和中心的学习过程中,课堂教学实际仅占这一过程的一部分,学生的自主学习应占学生整个学习过程的重要位置。基于网络信息技术下的医护英语自主学习模式,主要功能是为学生的课外自主学习提供平台和学习资源。每位任课教师都有自己的主页和备课夹,由任课教师负责管理。任课教师应该在新学期开始前,把设计好的教学大纲、课程单元的教学内容、所布置的作业、所制作的课件以及有关课程的通知等挂在网上,以便同学们上网了解。教师可为自己讲授的课程设置非实时讨论系统,并在此系统下设置分论坛,学生可登陆课程讨论区参与讨论,学生登陆的情况有教师记录,学生在学习过程中遇到的问题,除了可以在课堂上直接向老师提问外,还可以通过给教师发电子邮件、QQ、以及博客等方式进行询问,此外,要尽可能多的利用网络收集各种各样英语音像资料来辅助英语课堂教学,让学生采用非定时、多方位、多途径的学习方式,为学生建立一种开放式的学习环境,更加有效地帮助学生学习,学生可利用学习平台提高语言技能、获取知识、拓宽视野。
3.教学手段多元化
以前,老师基本上是靠“一块黑板,一支粉笔”,以讲授为主线来实施课堂教学。老师们为了更生动地开展教学,充其量是自己收集资料或动手做图片,甚至拿实物开展课堂英语教学,最好的教辅工具就是录音机。
改革开放30年来教学模式的改革,将传统的教师讲、学生听的被动模式,转变为以多媒体、计算机网络、教学软件、课堂综合运用为主的个性化和主动式教学模式,老师既是教学的参与者又是组织者、推动者、合作者。课堂上多采取讲解、讨论、演讲的形式,学生的参与性大大增强。
4. 教学方法多样化
多年来,英语教学一直保持着教师主讲,学生主听的课堂教学模式,传统的英语课堂教学以教师向学生的单向输入为主,而且,学生的学习也往往局限于课堂、书本,从而忽略了学生的个性的发挥,抑制了学生的创造性和创新精神。学生只是知识的被动接受者;忽视学生在课堂教学活动中的主体地位,重“教”轻“学”,没留给学生足够的发挥自己的主观能动性的施展空间,没能达到真正调动起学生主动建构和师生互动的效果。
教学方法的相对单一和陈旧,既不利于调动和发挥学生自主学习的积极性,也违背了语言学习规律。更不利于学生医护英语实际综合应用能力的培养。因此,要打破传统的教学模式,努力实行“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变,而信息技术的兴起,也为我们提供一个相对传统教学环境更为真实的语言操作环境,丰富的知识呈现方式,创设真实的语言情境,拓宽了学生获取知识的途径,在教学过程中能更好的激发学生学习的兴趣和参与性,使自主学习真正成为可能。作为教师,应充当启发者、引导者及帮助者等角色,改变“满堂灌”的做法,精讲多练,多启善导,多种教学方法交替使用,相互渗透,以达到最好的教学效果。
5. 教学对象开放化
知识经济时代,人们获取信息的渠道极多,信息素养己成为科学素养的重要基础。现在的学生,熟悉网络知识,知识面极为宽广,他们思维敏捷,思路开阔,有一定的自学能力,在医护英语课堂上不仅学习英语,而且还可以以医护英语为工具表达思想、阐述观点、交流看法。
自主学习平台的搭建,也可让医院等其它医疗单位的专业技术人员也利用该平台提高自己的英语水平,对有需要的人员进行出国英语、职称英语等培训工作,学校也可借此扩大社会影响,提高办学效益。
6. 教师知识扩大化
医护英语教师所面临的挑战几乎是全方位的:语言知识、文化背景、心理素质、专业知识等等。老师们一方面要不断学习新知识,接受新观念,掌握国际上医护英语教学新动向,研究医护英语教学的新理论、新方法。另一方面,要接受不断变化着的教学对象,尊重学生的个性差异。
通过教学改革,在医护英语教学过程中,仍然存在一些问题和困难,具体情况如下:
1.学习材料有待完善 
因METS考试在重庆乃至西南地区才刚刚起步,我效是2010年6月份才举行第一次METS考试,所以自主学习平台所提供的相关医护英语学习、考试材料比较有限,今后要根据新版大纲的学习要求和考试要求,加大力度补足并完善医护英语和METS相关的学习、考试材料。
2.宣传工作有待加强 
通过参加METS考试,大部分同学认识到,仅凭一张护理专业毕业证书是不够的。要想顺应时代发展需要,与国内外用人单位的岗位需求相结合,成为一名高素质的国际化优秀护理人才,就必须提高英语尤其是医护英语的水平。一年来,随着METS工作的不断深入,形成了一定的医护英语学习氛围,大大提高了学生考级的勇气和信心,同时也为学生将来就业增强了竞争能力。但是,仍然有部分学生对METS不了解,疑问很多,一些老师也不太认可METS考试,宣传发动难度很大,很辛苦,但我们相信,经过我们的努力,一定会打开局面,逐步走上稳步发展、良性循环的轨道。
3.学习兴趣有待提高 
学校有部分学生,他们基础较差,即便正常的课堂教学进度他们都有点跟不上,更别提利用业余时间通过自主学习平台来进行补充和提高了。因此针对这部分学生,要对症下药,区别对待,给他们提供适合他们水平的医护英语自主学习材料,促进这部分学生的个性化学习,培养他们的自主学习能力,使他们也能借助于这个平台,学有所得、学有所获。
4.教师观念有待更新 
部分教师对学生的英语自主学习重视不够,认为学不学一个样,学多学少一个样,认为学校排几节课就上几节课,其它的跟自己没关系,他们没有认识到医护英语自主学习对学生未来职业规划和职业发展(专升本、考研以及以后的职称
晋升、出国就业等)的重要性,因此这一部分教师的观念有待转变、更新。
5.社会影响有待扩大
METS考试是由教育部考试中心、中华医学会、中华护理学会、中国国际人才交流协会联合认证的一种公共英语和医护专业英语相结合的考试形式。其目的是建立和完善我国医护专业英语教学体系、考试测评体系、人才评估体系、促进就业、考查考生的公共英语和专业英语的实际应用能力,为用人部门录用和考核员工提供参考依据。然而,由于该考试才刚刚在重庆起步,很多人对此并不知晓,因此加强宣传工作、扩大社会影响、营造良好的氛围是做好METS考试推广工作的重要环节。宣传对象不仅包括在校教师和学生,而且还包括在职的各类医疗机构工作的护理人员,通过小型会议、宣传板报、编印宣传资料等多种形式,逐步扩大宣传的覆盖面,扩大考试规模。
6.社会认可有待增强
METS考试作为一种行业英语考试,还需进一步增强吸引力,提高权威性,增强证书在行业及社会的认可度,使大家逐步重视医护英语学习,把公共英语和医护知识有机结合,以考促学、以考促教,提高医护英语教学水平,使我们的英语教学更加贴近专业,也使专业知识的学习锦上添花,从而加速护理职业教育走现代化、国际化之路, 全力推进护理专业的中外合作办学与国际合作交流,探索国际护士培养模式以适应全球护理发展潮流,成功地把一批批在校生和毕业生送出国门。