当前位置:首页 > 学习中心 > 优秀论文

分层教学在护理英语教学中的实践探索 
刘春妹 王洵
(盐城卫生职业技术学院,江苏 盐城 224006)
摘 要:由于护生在就业意向、英语基础等方面存在突出差异,分层教学在护理英语教学中的实施就显得势在必行。笔者根据护生的特点,结合护理英语的特殊性,在分析了显性分层和隐性分层的优缺点之后得出将两者相结合的综合实施的教学方法,充分发挥两者的优越性,真正体现了“因材施教”的教育理念。
关键词:护理英语;分层教学;综合实施
作者简介:刘春妹(1985-),女,江苏盐城人,盐城卫生职业技术学院基础部,本科。王洵(1967-),女,江苏盐城人,盐城卫生职业技术学院基础部,副教授。研究方向:二语习得和护理英语教学。

Creative Thinking on Layered Teaching in Nursing English
Liu Chunmei & Wang Xun
(Yancheng Health Vocational and Technical College, Yancheng, Jiangsu, 224006)
Abstract: Because of the striking difference between nursing students in job objective and English ability, it is imperative to implement layered teaching method. In accordance with the distinctive features of nursing students and particularity of nursing English, this article analyzes the relative merits of the two forms of layered teaching method respectively and discusses how to comprehensively implement the two. This creative layered teaching method puts the advantages of the two forms to full play and truly embodies the educational philosophy “teaching students in accordance with their aptitude”.   
Key Words: Nursing English; Layered Teaching; Comprehensive Implementation

自从我国加入WTO之后,国内对复合型护理人才的需求不断扩大,目前国际上护士严重缺乏,对于广大护生来说出国就职早已不是天方夜谭,国际市场面向高职护理人才敞开了一扇大门,能否熟练掌握英语就显得尤为重要。然而护理英语对护生来说非常陌生,几乎是一片空白,而它又是出国就业的护生今后与病人或医生沟通的桥梁。由于学生在就业意向、英语基础等方面存在突出差异,分层教学在护理英语教学中的实施就势在必行。事实上,许多学校已经在进行分层教学的研究并取得了一定的成果。但是笔者在教学研究过程中发现许多分层教学的研究都还只停留在表面,通常按学生成绩划分不同班级。笔者以多元智力理论(霍力岩,2000: 23)为依据,在“因材施教”的教育理念的指导下,尝试在护理英语教学中综合实施隐性和显性分层,取得一定的成效。
显性分层通常是指针对学生知识、能力结构和学习需求的不同类型而分群体选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方法。“隐性”分层是相对“显性”而言的。教师根据学生个体的差异在心目中将学生进行分层,由于这种分层学生并不知晓,所以称之为隐性分层。
显性分层教学打破了传统的“一刀切”分班制度,摒弃了“一勺烩”的授课模式在一定程度上尊重学生的个体差异,力图做到因材施教。但明文将学生分为各种层次很容易伤害学生的自尊心,使之缺乏自信。特别会对于广大护生造成许多负面影响。护生是一类特殊的群体,她们多数是女孩子,自尊心强,内心很脆弱,承受压力的能力相对较差。护生所从事的行业是生死攸关的特殊行业,许多时候患者需要从护士那得到生存的信心。如果她们缺乏自信,会影响以后的护患交流能力。
隐性分层在某种程度上正是弥补了显性分层的不足。由于学生并不知晓层次的存在,从而保护了学生的自尊心,利于塑造学生良好的性格。另外,隐性分层是实施“成功教育”的先决条件。这里的“成功”针对不同层次的学生具有不同的标准,使不同层次的学生都能体验到成功,极大地激发了各层次学生学习的积极性。除此之外,还可以根据学生的不同性格和其他非智力因素,将学生恰当地放置在各层次内,可以激发学习积极性,从而挖掘出学习潜能。在实施隐性分层教学过程中也暴露出了各种弊端。如隐性分层教学要求教师要对每个学生各方面都了如指掌,无疑会大大增加教师的工作量。目前“护理+英语”双师型教师的匮乏更增加隐性分层教学的实施的难度。另外教师在分层教学过程中很难把握“度”。
如何实现显性分层与隐性分层在护理英语教学中的综合运用
首先综合考虑学生的入学成绩、英语基础、就业意向、家庭财力、家长意见等诸多方面,将新入学的护生划分为涉外护理班、高级护理班、普通护理班。涉外护理班是针对有出国就业意向的护生;高级护理班是针对有在大型综合医院就职打算的护生;普通护理班是针对英语较差、成绩落后的学生。事实上这种显性分层定会造成一部分护生的浮躁和另一部分护生的自卑。所以在分层早期就要做好学生的心理疏导工作,同时强调三类班级间的动态流动性,即各层次可随学生的学情变化而进行调整。教师还应定期对学生进行再观察和再评价。
显性分层还可以表现为在班内实施小组分层。按学生的学习成绩、能力水平、态度习惯、个性特点和课外活动能力等,遵循均衡、自愿、流动的原则,把他们分成A、B、C三个层次,学生可根据自己的学习情况加入不同学习小组,并让他们自己选好小组长。这种分层完全出于自愿,在一定程度上保护了学生的自尊心,也有利于合作学习。比如,医护间或护患间的情景对话是护理英语一项重要的教学内容,需要频繁开展小组活动。实践证明这种班内分层教学使整个班级形成一个个学习群体,利用小组合作学习和成员之间的协作、互助形式,充分发挥师生之间、学生之间的互动,为每个学生创造整体发展的机会。特别是学生间人际互动,利用了学生层次的差异性与合作意识,形成有利于每个成员协调发展的集体力量。在实施过程中,老师应避免强调组间差异性,避免触动学生敏感的神经,而应在活动内容、难易方面把握好分寸,保证不同层次学生都能体验成功。
由于各班内部依然存在水平差异,因此在显性分层的同时在班内还应进行隐性分层。
第一、基于学生性格特点的隐性情感分层。因为情感因素对英语学习的作用不容忽视。不同性格类型的护生对护理英语的学习产生截然不同的效果。如对于自尊心强的护生,教师应避免不当的教学行为伤害到学生的自尊心;对于性格内向、不善言语的护生,教师应当多加鼓励,激发他们的学习兴趣;对于爱表现的护生,教师应该多给他们发言的机会。总之对不同的学生采取相应的情感策略。
第二、基于学生英语水平的教学过程隐性分层。
目标分层  教师要求不同层次的学生达到不同的目标。目标分层可分为共同基础目标和内容延伸目标。共同基础目标,就是通过本节课的学习,每一个学生都可以达到而且必须达到的最低教学目标,也就是低层学生的目标。内容延伸目标,适合少数学有余力的学生,为其提供发展的空间。以《实用护理英语》(王洵,2008)第七单元Geriatrics Department为例:备课过程中要求低层学生基本掌握晨间护理(morning care)的常用表达(如短语、句型);了解如何护理老年痴呆患者(Alzheimer patient)。在达到这一共同基础目标之外,要求中层学生能熟练复述晨间护理的会话;掌握老年痴呆患者的护理知识(起因、症状、护理措施)。要求优层学生能用专业术语熟练编排晨间护理的情景对话;在掌握老年痴呆患者护理的基础上,注重对病人的心理干预(psychological intervention);学习出院小结(discharge summary)的应用文写作。对低层、中层学生的要求侧重基础知识的传授和基本技能的训练;对优层学生则侧重于知识的迁移和能力的提高。这样就能避免“强者吃不饱,普生吃不好,弱者吃不消”的状况。
授课分层  笔者认为授课分层主要可以体现在问题分层和活动分层两个方面。
对问题进行分层要求老师针对不同层次的学生提问不同难度的问题,让绝大多数学生都能开口讲英语,回答他们力所能及的问题,从而使他们都能享受到成功的快乐。以导入《实用护理英语》第七单元的课文The Care for Alzheimer's Disease为例:对低层学生提出的问题是:Do you have any friends or relatives suffering from Alzheimer? 对中层学生提出的问题是:Can you describe the symptoms of Alzheimer? 对优层学生提出的问题是:In your opinion, how to comfort the patients with Alzheimer psychologically while nursing them?
授课过程中活动分层的准确运用可以充分发挥小组合作优势,提高学生的课堂参与率,体现学生在课堂中的主体作用,使不同学生都能参与到适合自己的课堂活动中,而不会因为能力差异使部分学生失去锻炼的机会。在The Care for Alzheimer's Disease的授课中,笔者就如何护理老年痴呆患者,针对不同层次学生组织了三个层次的活动:“答记者问”、“快速抢答”、“角色扮演”。由于各活动的隐性分层对应了不同学生的能力和需求,且具有一定的趣味性,课堂气氛非常活跃。
    作业分层  课后的作业也应分层,难易程度应覆盖不同层次的学生。学生可以根据自己的实际情况,选择适合自己的作业。为保护学生的自尊,教师不宜作强性要求。仍以老年护理这课为例,笔者布置了以下不同层次的作业:1. Surf the internet to find more information about the advanced nursing care for Alzheimer Patients.2. Write a composition to describe the chart about Alzheimer Disease.3.As a nurse in the near future, what new ideas will you suggest on the care for Alzheimer patients?
评价分层  评价分层强调形成性评价。我们不能以一次考试来评定学生的成绩,他们的成绩应包括平时40%(预、复习、听写、课堂参与、课后作业等);期中30%;期末30%。护理英语教学有其自身的特殊性,它更强调口头表达能力,因此课堂参与在学生的评价中就显得尤为重要。同时,也不能以一种标准来评价所有的学生,应根据学生个体的具体情况进行评价。
四、结语
虽然两种分层教学的综合运用在护理英语教学中取得了一定成效,但实施过程中也遇到了一些障碍。如要满足不同层次学生的学习需求,学院亟待开发校本教材。由于工作量的增加,教师工作压力大。学校对学生的心理疏导跟不上教学步伐。
显性分层与隐性分层在护理英语教学中的综合运用实质上体现了“因材施教”的教育理念。只要我们尊重学生的主体性,承认学生之间的差异性,通过教师和学生的共同努力,使不同层次的学生都能体验成功,我们的英语教学一定深受学生的喜爱。

参考文献:
[1] 霍力岩, 加德纳的多元智力理论及其主要依据探析[J], 比较教育研究, 2000, (3)
     [2] 王洵.《实用护理英语》[M]. 南京大学究出版社. 2008.
     [3] 赵统臣, 分层教学理论的实践探索[J], 药学教育, 2005,(4)
     [4] 王旭明, 分层教学模式的实验研究[J], 学科教育, 2002,(2)
     [5] 王晓, 在技校英语教学中实施分层教学的思考和探究[J], 职业, 2007, (23)
     [6] 孟芸, 分层教学之“分层”的思考[J], 当代教育科学, 2008, (22)
     [7] 胡兰英, 浅谈中专护理专业英语分层次教学[J], 黑龙江中医药大学佳木斯学院学报, 2006,(12)