当前位置:首页 > 学习中心 > 优秀论文

                                                                      情景教学法在METS英语中的应用
                                                                                                                                                                  王毅飞
                                                                                                                                                                  黑龙江省第三卫生学校

摘 要:情景教学对于提高中职学生学习METS 的积极性和激发学习英语的兴趣,培养学生的实际语言运用能力,起着重要的作用。在英语METS教学中,教师根据医护教材内容,结合生活实际,尽可能创造适合的英语环境,在情景中开展教学活动。情景教学能培养学生听、说、读综合的能力,有利于培养学生的语感和学生自主学习的能力。
关键词:情景教学;中职学生;METS; 教学实践

METS英语教学大纲体现了新的教育思想,“通过听、说、读、写的训练,使学生英语基础知识和为交际初步运用英语的能力,养成良好的学习习惯,为进一步学习打好基础”。我认为需要在英语METS教学中创设情景教学,能切实贯彻大纲精神,使学生达到运用语言交际的目的,也是变传授语言知识为培养语言能力的有效途径之一。
所谓情景教学法,就是指在教学过程中教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的反应,从而帮助学生理解和获取知识或技能,并使学生心理机能得到发展的方法。
      情景教学法在国内外外语教学中正逐步等到重视和运用,并取得了良好的教学效果,它有着坚实 语言学、心理学、教育学的理论基础。
      情景反映现实生活对语言规律的需要,是语言交际的社会情景,是提示语言所表述意义的基本因素之一。语言是在情景中表达其意义的。脱离了社会情景,语言就难以恰当地表述意义,发挥其表情达意进行交际活动的本质功能。英语是一种语言,是一种交际工具。总是与一定的社会背景相联系的,并总是与一定的现实生活相联系的。脱离了这种联系的语言就会弱化,甚至会死亡。
一、情景教学的意义
METS英语教学中创设情景是十分重要的一个环节,它直接影响英语教学的效果。学习语言只有在一定的情景中才能理解和表达。正如人类学家马林诺斯基所说的:“如果没有语言情景,词就没有意义,也不能代表什么。因此,话语也只有在情景语境中才能产生意义。”语言的词、句、篇来源于情景,又不能脱离情景。
情景教学法是指在教师教学过程中为了达到既定的教学目的,从教学需要出发,有目的地制造或创设具有一定的情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生的情感体验,从而帮助学生理解教材和获取知识或技能,并使学生的心理机能全面和谐得到发展的教学方法。情景教学法突破了以往教学方法惟智主义的框架,符合语言教学的规律、思维发展的规律和育人的规律,而使教学不仅是传授知识,也是与学生交流情感并引起共鸣的过程。其核心在于激发学生的情感,其特色是言、行、情三者融为一体。
情景教学是一种艺术手段,它通过视、听、说、表演等手段为学生创造一个特定的英语语言情景,能让学生积极的参与到学习活动中,在轻松的氛围中学习,消除学生紧张、忧虑的心态,提高学生学习兴趣和学习效率。
二、情景教学的特点:
(1)情景教学能最大限度地调动学生学习的积极性,激发学生的兴趣
    在情景教学中通过学生和老师、学生和学生等交流活动,能将医学英语中的情景如在病房、在药店、伤口护理、康复治疗等引入课堂,缩短了教学与现实的距离,也满足了学生好奇、好动、好胜的心理,使学生切实体会到了外语知识的实用性。 当学生津津有味地用英语交流有关他们自己的学校、家庭情况时,一种学习的成功感和因此产生的进一步学习的兴趣和动机会油然而生。英语情景教学活动最大限度的调动学生潜在心智因素,使其积极主动的学习,激发起他们的学习兴趣,使他们燃起求知和求学的欲望。
(2)情景教学能培养学生听、说、读综合的能力
在情景教学过程中,创设出较贴近生活的情景,在活动前将活动内容告知学生,让学生有目的地去收集和阅读相关情景材料,从而能培养提高学生的阅读能力。而在开展情景活动时,由于有了资料的准备,使情景交际活动的内容更加丰富多彩,在活动中学生们都敢于开口,在整个活动中,教师要尽可能调动每一位学生参与热情,使每一位学生都开口用英语进行交流,提高他们的口语、听力能力。
(3)情景教学有利于培养学生的语感
    教师充分地利用课堂有限时间开展丰富多样的较真实的情景教学,让学生有机会应用到所学的语言知识,通过师生间、学生问大量的情景交际活动融听、说、读、写训练于其中,日积月累,逐步的培养学生用英语交流的习惯和用英语思维的机会。因而情景交际活动有助于语感潜意识的形成和提高。
(4)情景教学有利于培养学生自主学习的能力
    情景教学最能体现“学生为中心”的教学要求。学生不但是语言操练的主体,而且在模拟的或实际的交际场合中。学生的想象力和创造思维有了得以发挥的自由的空间,运用英语自由表达了自己的情感和见解。在活动中教师起从旁指导“解惑”的作用,让学生通过积极的大量的语言活动,在教师的指导下,通过自己的思维活动,归纳总结出一套所学语言的规则、原理,从而牢固掌握运用外语的能力,形成技巧技能。在大量的情景交际活动中,学生听懂了从没接触的句子,说出了从未学过的话语,久而久之,就有了真正驾驭这一语言的能力。所以说情景教学激发了学生的学习兴趣和强烈的学习动机,培养了学生独立分析和解决问题的能力。