010-62118953/62197837(周一-周五:8:00-12:00、13:00-17:00, 周六(考试日):8:00-12:00)

mets@mets.org.cn

微信公众号

logo

行业新闻

考试通知:[ 2018-11-26 ] 近日发现有不法分子向考生售卖METS考试真题及答案,我办特此提醒广大考生,METS考试由教育部考试中心按照国家考试相关规定进行严格管理。请考生不要上当受骗,以免造成不必要的损失!

行业新闻

教育部:职业教育将启动“1+X”证书制度改革

141 2018.11.20

      新京报快讯(记者 冯琪)今天(11月7日),在教育部发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,职业教育将实施“1+X”证书制度改革。对此,有关专家告诉记者,“1”应该是指学历证书,“X”应该是指代表某种技术技能的资格证书,不同的专业对应不同的资格证书。
     
      发布会上,王继平介绍了《高等职业教育创新发展行动计划》和《职业院校管理水平提升行动计划》自2015年以来的实施成效,并指出今后职业教育发展的具体举措,一是要研究制订并出台《国家职业教育改革实施方案》。王继平表示:“这个文件已经中央教育领导小组讨论通过,还要提交中央深化改革委员会来研究,最后来确定印发。”二是在过去成立的职业教育工作部级联席会议的基础上,建立国务院职业教育工作联席会议制度,进一步加强职业教育工作方面的统筹和协调。三是召开会议全面部署职业教育下一步的改革。四是启动两项行动,包括启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划,以及“1+X”证书制度改革。
     
      目前,从政策层面讲,中职和高职学生只要拿到一个学历证就可以毕业,“但这并不能体现职业教育的内涵和特色,也难以区别于普通教育。现在这个改革有可能会正式出台明确的制度,除了学历证之外,还要再取得一个‘X’证书。”
     
      记者了解到,关于“X”证书的提法和具体内涵,即将有相关文件出台说明。王继平认为:“要克服职业教育普教化,同时还要克服职业教育的技能化。既不能普教化,也不能技能化,育训要结合。”
     
      “这将影响到职业学校的人才培养模式、办学模式”,有关专家表示,关于“X”证书怎么取证、取什么证,还需要等待具体政策出台给出指导后才能了解。
—摘自新京报