010-62118953/62168438(周一-周五:8:00-12:00、13:00-17:00, 周六(考试日):8:00-12:00)

mets@mets.org.cn

微信公众号

logo

官方活动

考试通知:[ 2-17 ] 2019年12月医护英语水平考试成绩现已开放查询功能,欢迎广大考生登录医护英语水平考试官网(www.mets.org.cn)进行查询。受疫情影响,本次考试合格证书的下发工作将有所延迟,具体领取时间请以医护英语水平考试官网或考点最新通知为准。

官方活动

当下我们为什么要学医?

122 2020.02.12

      寒辞冬雪,暖带春风。庚子鼠岁,本该万家团圆、和乐融融的日子被一场突如其来的疫情打乱。新型冠状病毒来势汹汹,前线战“疫”如火如荼,在这个万物复苏、蓬勃生长的春日里,生活仿佛被迫按下了暂停键。

      今天我真诚的向家长们建议:请让你的孩子去学医。选择了医学,就意味着走上了一条艰难坎坷的荆棘路。当你进入大学后,你会发现自己无法像其他专业的同学一样花前月下轻松自在。整整几年的大学生涯,你必须和高三一样每天埋头苦读。医生的培养周期极其漫长,成为一个优秀的能独挡一面的医生,不包括大学读书时间,至少也需要十年。在这十年期间,你必须经得住贫寒,耐得住寂寞,每天泡在病房急诊和手术室,一遍遍的磨练自己的技术和思维。

      是的,学医就是这么苦就是这么难。但是,我依然建议你让自己的孩子去学医。因为,当你走过这条艰难的荆棘路,你就会见到别人永远无法见到的精彩绝伦的风景。因为,医学之美会让你欲罢不能;因为,济世之爱会让你无怨无悔。因为,选择了这条道路的你将要承担任何其他行业都无法承担的责任。因为,患者要将自己的健康和生命交付给你。

      我们之所以接受如此严苛的训练,因为我们承担的责任是如此重大。因为我们的手术刀偏1毫米就意味着一个患者的死亡,因为我们手术中手轻微的一抖就意味着一个患者终身的瘫痪。因为我们在医嘱单上的每一行文字都可能决定患者的生死,因为我们每一个判断都可能造就或毁掉患者一生的幸福。世界上,有哪个行业被赋予如此的重任?人世间,有多少人有机会承担这样的责任?医生,是唯一的一群有能力和死神搏杀的斗士。面对医闹的刀斧,我们是一群柔弱的凡夫俗子;但面对死神的镰刀,我们就是呵护生命的天使。

      当你历尽千辛万苦将一个患者从死神手中抢夺回来,当你殚精竭虑将一个本要截除的肢体成功保留下来。当你让一个多年无法行走的孩子重新站立起来,当你让一对无法生育的夫妻抱上自己的孩子。你所获得的,是一种足以让你认为一切付出都值得的欢乐和痛快。那是一种只有医生能享受的,荡气回肠的痛快!那一刻,你就是神。

      医学会让你变得勤奋,你将终生孜孜不倦的学习;医学会让你变得善良,因为你一辈子都在学习尊重生命和保护健康;医学会让你变得认真,因为你将接受严苛的训练来避免任何小小的疏忽;医学让你变得勇敢,你将有勇气打开患者的心脏和颅腔,有勇气和死亡进行殊死的较量;医学会让你变得平静,无论面对权势还是富贵,你都能安然淡定无需摧眉折腰。医学是一条坎坷的荆棘路,但她绝不会辜负你的勤奋和才华。

      我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控战。经此一“疫”,你们定能更加坚定学医的信念、明确目标,沉着勇敢地担起时代赋予的使命和重任,做出与这个时代同频共振、与伟大复兴同向前行的选择。
——摘自石家庄人民医学高等专科学校官方公众号